Древесина – один из самых популярных материалов для строительства дома. Развитие технологий деревянного домостроения и совершенствование парка деревообрабатывающих станков приводит к тому, что перед будущими владельцами загородных домов предстает широкий выбор различных материалов. Наиболее трудный выбор предстоит сделать между изделиями из цельного дерева (рубленное бревно, оцилиндрованное бревно, деревянный кирпич, профилированный брус) и клееными конструкциями (клееный брус, клееное бревно, гнутоклееные декоративные балки). Итак, что выбрать?

Клееный брус или оцилиндрованное бревно

Клееный брус – что это?

Клееный брус – строительный материал, который производится по специальной технологии. В качестве сырья, как правило, выбираются хвойные породы – сосна, ель, кедр (сосна сибирская кедровая), лиственница, реже пихта. Кедр и лиственница являются премиальными материалами, и выбор в их пользу приводит к удорожанию строительства.

Заготовленное сырье (ствол дерева) распиливают на доски и отправляют в сушилку. Процесс сушки происходит в специально оборудованных камерах, которые оснащены особыми режимами поддержания температуры и влажности (поддерживается в течение определенного времени). Изделия, прошедшие обработку на таком оборудовании, называются доской камерной сушки. Далее происходит визуальный осмотр полученных материалов и сортировка – на данном этапе необходимо отсортировать некачественные доски, имеющие трещины или дефекты.  

Следующий этап предполагает обработку досок на станке: их строгают, после чего склеивают в брусья (биндеры). Производственный процесс предполагает использование специального оборудования, которое выполняет прессовку материалов с помощью высокого давления. Получившийся материал профилируют на четырехсторонних станках и фрезеруют в нем сборочные соединения (чашки, ласточкин хвост, замок гербера и другие) в соответствии с индивидуальными параметрами проекта дома.

На заключительном производственном этапе материал обрабатывается транспортным антисептиком, торцы клееного бруса покрывают защитным составом, после чего материал упаковывается в пачки или, так называемые, паллеты.  

Брус всемогущий

Клееный брус

Клееный брус является довольно популярным материалом, который обладает важными преимуществами. К его основным достоинствам можно отнести:

  1. Использование бруса позволяет существенно ускорить процесс возведения дома. Обустройство сооружения, начиная от фундамента и заканчивая отделкой, занимает 2-3 месяца. Это – заслуга замковой системы соединений.
  2. Высокие теплоизоляционные свойства. При строительстве дома в умеренном климатическом поясе брус может не нуждаться в дополнительном утеплении.
  3. Сохранение свойств. Строгий технологический процесс и обработка позволяют получить материал, сохраняющий свой первоначальный внешний вид и эксплуатационные свойства на протяжении длительного срока службы.
  4. Биостойкость. Брус – материал, обладающий устойчивостью к воздействию биологических микроорганизмов (бактерии, насекомые, грибок).
  5. Внешняя эстетика. Брус не требует обязательной декоративной отделки или обработки с помощью лакокрасочных материалов.

А есть ли недостатки? Конечно, и чтобы соревнование между клееным брусом и оцилиндрованным бревном было честным, мы также расскажем и про них:

  1. Качественный материал, производство которого выполнялось в соответствии с технологическими стандартами, не может иметь низкую стоимость.
  2. Сборка комплекта деревянных деталей дома должна выполняться специалистами, имеющими соответствующий опыт. Ошибки, допущенные в ходе строительства, лишают брус всех его преимуществ и могут привести к неблагоприятным последствиям.
Вот так трескается брус

Теперь – очередь за бревном!

Оцилиндрованное бревно также предполагает особую технологию производства. В качестве сырья здесь выступает ствол дерева, который обрабатывается методом фрезерования. В подготовленном бревне фрезеруют пазы, чашки и монтажные отверстия. Отличительная особенность оцилиндрованных бревен – точная подгонка.

оцилиндрованое бревно

Стоит отметить, что максимальная длина оцилиндрованного бревна очень редко превышает шесть метров. Как следствие, при проектировании сооружений из этого материала следует учитывать необходимость декоративных перерубов, а также выходы внутренних стен в технологических стыках. Заключительный этап производства – обработка материала с помощью антисептических и антипиреновых средств, которые повышают эксплуатационные свойства бревна.

Преимущества оцилиндрованного бревна

оцилиндрованое бревно

 

Оцилиндрованное бревно также обладает индивидуальными особенностями, которые следует принять во внимание:

  1. Высокая скорость строительства. На строительную площадку доставляются «готовые детали»: то есть, время экономится за счет снижения объема ручной работы.
  2. Привлекательная стоимость. Производство и обработка оцилиндрованных бревен выполняется по определенной и выработанной технологии, которая позволяет снизить стоимость строительного материала.
  3. Экономия на фундаменте. Сруб из оцилиндрованного бревна обладает довольно небольшим весом, что позволяет сэкономить на обустройстве мощного фундамента.

Недостатки, увы, более существенны. В первую очередь, следует выделить биологические факторы. Оцилиндрованное бревно подвергается воздействию насекомых, гнили или плесени. Чтобы обезопасить дом, Вам нужно будет произвести обработку поверхностей с помощью специальных антисептических средств.

оцилиндрованое бревно
Так выглядят трещины на оцилиндрованном бревне

Оцилиндрованное бревно является материалом естественной влажности. Это является причиной еще одного возможного недостатка – появления трещин. В качестве еще одного недостатка можно выделить ограничения, которые следует соблюдать в процессе строительства: межэтажные перекрытия могут устанавливаться без дополнительной опоры только в том случае, если их длина не превышает 5,4 метров.

Все познается в сравнении

Итак, мы рассмотрели все особенности клееного бруса и оцилиндрованного бревна и постепенно подошли к самому главному – какой именно материал стоит выбрать? Для ответа на этот вопрос можно привести краткую сравнительную характеристику:

  1. Усадка.

    Усадка по высоте оцилиндрованного бревна составляет 8%. Показатель усадки и клееного бруса существенно ниже – на уровне 2-3%.

  2. Появление усадочных трещин.

    Оцилиндрованное бревно достаточно сильно трещит, и иногда даже после усадки. Конечно же, это влияет на эксплуатационные свойства самого дома в процессе житья. Что касается клееного бруса, то в его случае трещины сведены к минимуму.

  3. Процесс усушки.

    Усушка оцилиндрованного бревна может привести к довольно неблагоприятным последствиям. Дело в том, что этот процесс зачастую сопряжен с искривлением геометрии материалов. Все это приводит к тому, что в чашах (и между бревнами) могут появляться щели, избавиться от которых можно только с помощью конопатки или герметизации. Клееный брус является куда более «функциональным» материалом – он не будет менять геометрию в процессе усушки.