Достаточно часто для постройки домов применяется брус. Разные виды бруса обладают своими преимуществами и недостатками. Кроме того, они могут использоваться в разных климатических зонах и участках. Строительство с применением бруса обладает своими особенностями, которые опытными мастерами применяются для создания неповторимого и комфортного для проживания дома.

дом из бруса


Прежде, чем начинать строительство дома, стоит подобрать правильный тип изделия из древесины, который поможет реализовать проект во всех мелочах. Выделяются основные виды бруса: строганный, профилированный и клееный. И перед стройкой важно определить для себя, какая именно древесина лучше всего подходит для определенных работ.

Преимущества домов из бруса

дом из бруса

Многие задумываются, а почему лучше использовать брус, а не бревна. Главные отличия можно объяснить преимуществами:

  • наличие гладкой и ровной поверхности стен;
  • легкая постройка, так как брус обладает меньшим весом;
  • геометрическая точность всей постройки;
  • прочное крепление частей между собой;
  • отсутствие проникновения холода и образования щелей;

Прежде чем начинать строительство, заказчик должен четко определить для себя желаемый вид материала для дома.

Профилированный брус

Строганная древесина, которая подверглась профилированной обработке, является готовым материалом для строительства дома. Такой постройке не требуется дополнительная обработка стен и осуществление отделки. Это обуславливается тем, что обработка может быть выполнена сразу с нескольких сторон, и конкретный материал зависит от пожеланий заказчика.

blank

Профилированный брус покупать более выгодно, да и внешние преимущества достаточно очевидно. Так, он отличается обработанными лицевыми поверхностями и нанесением пазов на рабочей стороне. Это предоставляет возможность легко состыковать материалы. Такой вариант поставляется как в высушенном виде, так и с естественной влажностью. Обратите внимание на уникальные проекты на нашем сайте, которые можно получить, используя такую технологию.

Профилированная древесина достаточно прочна, надежна и обладает красивой фактурой. Строительство достаточно легкое, поэтому материал относится к лидерам среди древесины, которая применяется для постройки различных домов.

Чтобы избежать усадки и не тратить время на просыхание, лучше сразу покупать сухую древесину. В таком случае возведенная постройка будет отличаться отличными экологическими характеристиками, давая необходимую звуко- и теплоизоляцию.

Клееный брус

Данный вид имеет высокие положительные характеристики. Однако, стоимость такого материала тоже немаленькая. Небольшой уровень влажности клеевого дерева предоставляет возможность избавиться от проблем с усадкой. Таким образом, дом можно возвести всего за один сезон, и не потребуется технологического перерыва.

клееный брус

Благодаря современным технологиям по производству клееного бруса, на выходе можно получить материал отличного качества. У него нет минусов древесины с естественной влажностью, при этом сам материал отличается долговечностью, отличным внешним видом. Чаще всего брус обработан специальной пропиткой от горения и гниения, а следовательно, не требуется проведения дополнительной подготовки перед началом постройки.

Иногда используется производство клееного материала на заказ. В таком случае возможно получение материала необходимого размера. Некоторыми крупными производителями предлагаются сразу готовые комплекты, что помогает облегчить постройку, так как требуется только сборка.

Одним из новых продуктов является полукруглый клееный брус. По своим внешним характеристикам он схож с оцилиндрованным бревном. Такой материал отличается идеально гладкой обработкой. Единственным минусом является высокая стоимость.

Другие виды бруса

Стоит также сказать о достаточно новых видах материала. Так, термобрус – это современный материал, который производится из древесины и пенополистирола. Данный вид бруса существенно легче своих аналогов, поэтому используется, чтобы возводить облегченные дома. Стоимость достаточно высокая, при этом стенам потребуется дальнейшая отделка.

термобрус
Термобрус

Еще одним интересным вариантом является лафет, то есть двухсторонний брус. Такой материал является древесиной для домов, которые возводятся по скандинавским технологиям. По сути, это промежуточный вариант между брусом и бревном, так как при обработке срезаются только противоположные стороны. Именно эти обрезанные стороны и используются в качестве основы для внутренней и внешней отделки. Материал может быть двух-, трех и четырехкатным материалом. От применения разных видов зависит и внешний вид стен.

лафет
Лафет

Оптимальная толщина бруса для строительства

Самым оптимальным вариантом толщины бруса для постройки домов является 150х200 мм. В таком случае предоставляется возможность использования утепление в 50 мм. Если регион достаточно холодный, то возможно применение утеплителя в 100 мм.

размеры бруса

В южных регионах, где температура зимой до -7, не целесообразно возводить дома из толстого бруса. В теплых климатах применяется материал 100х150 мм или 150х150 мм. Важно отметить, что брус с толщиной 100х150 мм преимущественно используется для постройки дачных домов сезонного проживания.